США: есть и стабильные рынки жилья

Недвижимость во Франции

Ценовая карта жилья Америки выглядит уныло, в темных тонах, и на общенациональном, и на региональном уровнях. Но если присмотреться, то есть города, где цены на жилье растут, указывают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Главные новости на первых полосах газет по-прежнему мрачные. Цены на жилье в США только за третий квартал снизились на 2%, по данным индекса S/P Case-Shiller, в 18 из 20 системообразующих областей. Дома остаются по-прежнему непроданными, более того, число реализованных упало в 2010 г. на 2,9%, по данным Национальной ассоциации риелторов. «Рынок жилья по-прежнему страдает от макроэкономических условий», – говорит Стэн Хэмфрис, главный экономист Zillow.com.

Но есть и яркие пятна, которые разбросаны по всей стране. Цены в районе Кливленда снизились на 3% в сентябре в соответствии с индексом Case-Shiller, это был наибольший спад по всей стране. Однако цены на жилье в Уэстлейке – пригороде Кливленда – увеличивались в течение трех кварталов подряд, с неплохим объемом продаж и почти без случаев лишения заемщиков права выкупа, по данным Zillow. Типичный дом в Уэстлейке стоит $199 700, на 2,2% выше, чем в 2010 г.

В поисках наиболее стабильных рынков жилья Америки имеет смысл обратиться к онлайн-ресурсу недвижимости Zillow.com, который собрал информацию по 93 млн домов по всей стране. Статистика Zillow основана на городах, где цены на жилье были определены не менее трех кварталов подряд, продажи жилья были активными, а взыскания на объект залога случались реже, чем в целом по региону (сейчас эти показатели будут еще ниже, благодаря новому закону администрации Барака Обамы – см. статью «США: юридическая лазейка сохраняет заложенные дома»).

Читайте также  Высотки в Москве продолжат появляться, несмотря на запреты

Данные Zillow основаны на результатах в городах с более чем 10 000 жителей. В некоторых крупных областях, в том числе Феникс (Аризона), Портленд (Орегон), Сиэтл (Вашингтон), не было городов, по крайней мере десятитысячников, где цены на жилье поднялись бы одновременно с наращиванием оборота сделок и возвратом числа банкротств на нормальный уровень.

Цены в городах с более низкой стоимостью домов были на взлете благодаря налоговому вычету в $8000 для покупателей жилья, которые совершают сделку впервые. Срок действия этой льготы истек в апреле. В первый же месяц после этого продажи новых домов снизились на 33% по всей стране. Так как налоговый вычет для покупателей жилья был введен в 2008 г., 3,3 млн домовладельцев подали заявки на вычеты на общую сумму в $23,5 млрд. И это число будет увеличиваться по мере того, как люди будут заполнять налоговые декларации за 2010 г.

Но все равно, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», данные о ценах Zillow не являются искусственно завышенными. Цены все равно часто слишком высоки для многих покупателей. Налоговый вычет в $8000 не подвигнет последних сделать покупку в $400 000 за дом, вместо того чтобы сделать приобретение в $125 000.

Взять хотя бы район Атланты, где типичный дом стоит $136 900, что на 3,8% ниже, чем в 2010 г., по данным Zillow. Тем не менее в Санди-Спрингс, богатом северном пригороде Атланты, цены на жилье выросли на 2,5%. Средний дом там стоит $335 800.

Калифорния была среди штатов, наиболее пострадавших от краха на рынке жилья. В 2005 и 2006 гг. 30% ипотечных займов в районе Лос-Анджелеса были оценены как subprime (ненадежные) в соответствии с Moody’s Economy.com. В Риверсайде 38% ипотечных кредитов были ненадежными. Лишение права выкупа было безудержной тенденцией штата в последние годы, в третьем квартале 2010 г. продажи 40% калифорнийских домов были связаны с банкротствами, по данным RealtyTrac.

Читайте также  Топ-10 самых скандально известных отелей мира

Но и в «золотом штате» есть исключения. Манхэттен-Бич, Калифорния, представляет собой наиболее стабильный рынок жилья в районе Лос-Анджелеса. Это самый дорогой город: средний дом стоит $1,2 млн, почти в три раза больше типичного дома в регионе Лос-Анджелеса. Банкротств в Манхэттен-Бич почти нет, только одному из 5376 домов грозит лишение права выкупа.

Цены на недвижимость по всей стране по-прежнему значительно ниже их высшего подъема в 2006 г. По данным Zillow, стоимость среднего дома в США сейчас составляет $178 000, что на 26% ниже пикового уровня в $240 000. Хэмфрис из Zillow считает, что цены, вероятно, могут упасть еще на 5-7% в национальном масштабе к середине 2011 г., что будет сопровождаться избыточным предложением и высоким уровнем безработицы.

Тем не менее стабильные рынки недвижимости есть. Просто нужно знать, где искать. (Использована информация Forbes)

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru